Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания. Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться. Навязчивые мысли и действия осознаются человеком, как нечто болезненное. Они тревожат, вызывают новые страхи: Люди с неврозом навязчивых состояний не сходят с ума, поскольку это невротическое расстройство является функциональным нарушением работы мозга, а не полноценной психической болезнью. Навязчивые идеи и стремления агрессивного характера никогда не реализуются — поэтому больные неврозом не совершают аморальных поступков и преступлений.

Способы преодоления и коррекции страхов

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу.

Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и не . И те, и другие формы страха в их адаптивном варианте должны.

Грегори Дэвид Робертс Учитывая то, что в последнее время всё больше людей обращаются с жалобами на тревогу, навязчивые страхи, тревожную мнительность, фобии и т. Известно, что невроз навязчивых состояний является результатом приобретённых расстройств психики вследствие плохого прохождения стадий психосексуального развития, то есть переживаний тех или иных психотравм во внутриутробном состоянии, во время родов и в младенческом периоде.

Безусловно, влияют травмы детства и подросткового юношеского возраста. Например, если мать и отец из-за занятости, незрелости не дают ребёнку базального ощущения"Я есть и достаточно хорош" и базального доверия к миру, то тогда ребёнок психоэмоционально слаб, сопротивляется социализации и тревожен. Анализ случаев страха и фобий подтверждает этот факт и показывает, что восприятие ребёнком окружающего мира и себя негативный или позитивный трансфер зависит напрямую от того, что транслировала на энергопсихическом уровне мать во время зачатия, беременности и младенческого периода развития.

Например, если мать тревожна, проецирует на ребёнка свои невротические проблемы, то тогда ребёнок её копирует и далее использует её модель реагирования на стресс. Другими словами, становится таким же невротиком, как и она. Раннее развитие глубокого доверия к своему окружению. Одно из основных понятий в теории психосоциального развития Эрика Эриксона: Женщина или мужчина, страдающие от навязчивостей в силу своей психической незрелости, стараются на бессознательном уровне остановить время, боятся выйти за границы"комфортной зоны" из-за более глубинного страха перед изменениями и расширения своего жизненного пространства.

Сопротивление к изменениям проецируется и в случаях, когда пациенту предлагается психологическая помощь. Оно проявляется в виде опозданий, пассивного поведения во время психоанализа, отрицания динамики терапии и т.

С возрастом они могут сглаживаться. Однако эти изменения являются начальными проявлениями нервно-психического заболевания. Поэтому любые нарушения и привычки должны привлекать внимание педагога. О своих наблюдениях он должен сообщить родителям ученика и школьному врачу. Чаще всего нарушения поведения встречаются в младшем и среднем пубертатном возрасте , лет.

навязчивым кашлем, выкриками отдельных сло их фрагменто и очень часто сочетаются с навязчивыми страхами, входя в структуру . Психотерапия (психокоррекция) может применяться и у здоровых люде .

Психологическое лечение навязчивых мыслей и навязчивых состояний. Психотерапия и устранение навязчивых мыслей и навязчивых состояний. Психологическая помощь при навязчивых мыслях, представлениях и состояний. Кабинет психолога-психоаналитика работы при навязчивых состояниях Невроз навязчивых состояний проявляется в виде навязчивых страхов, опасений, мыслей, сомнений, воспоминаний, представлений и действий.

С начала х гг. Чаще навязчивостям подвержены люди мыслительного типа или с тревожно-мнительными чертами характера. При этом утрачиваются некоторые черты, которые были присущи человеку до расстройства — сдержанность, спокойствие, умение правильно оценивать и прогнозировать ситуацию и принимать верное решение. Человек становится раздражительным, подверженным страхам, тревогам, опасениям, касающимся всего, что связано с его жизнедеятельностью. Он может годами и десятилетиями пребывать в унылом, депрессивно-подавленном настроении.

— Лечение навязчивых мыслей —

В основе классификации лежат предмет страха, особенности его протекания, продолжительность, сила и причины возникновения. К таким страхам относятся, например, страх высоты, закрытых и открытых пространств и др. Бредовые страхи — самая тяжелая форма страхов, причину появления которых найти невозможно. Например, почему ребенок боится играть с какой-то игрушкой или не хочет надевать какую-то одежду. Их наличие часто указывает на серьезные отклонения в психике малыша.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни. Тревожность — одно из наиболее частых явлений, сопровождающих . или уменьшение страха с помощью навязчивых ритуализированных действий. . Психологическая коррекция тревоги.

Работа в этом русле кратковременна и помогает на ранних этапах развития ОКР, однако при хроническом и тяжелом течении навряд ли будет эффективной. Психоанализ в лечении ОКР Большинство неврозов приходят к нам из детства — это основной постулат фрейдизма. Поэтому и невроз навязчивых мыслей произрастает из детства. Задача клиента в рамках этого направления — осознать причины этого состояния, фиксации, которые вызвали расстройство и при помощи психотерапевта понять, как бороться с навязчивыми мыслями и действиями.

В ходе психоаналитических сессий клиент постепенно перенаправляет энергию невроза ведь это защитный механизм в более благоприятные способы защиты от переживаемой проблемы и через катарсис достигает освобождения от ОКР. Ниже мы перечислим подводные камни этого подхода: Поэтому неопытным психоаналитикам не всегда удается удачно скорректировать навязчивые мысли и ОКР в целом. Когнитивно-бихевиоральная терапия в лечении ОКР Этот вид терапии является самым популярным при лечении невроза навязчивых состояний.

По сути, пациента оставляют тет-а-тет с его фобиями, заставляя его бороться с тем, от чего он бежит. Начиная с лет эта терапия помогает побороть и навязчивые движения у детей, и ритуальное поведение взрослого человека. Выведя на уровень сознания причины тех или иных мыслей и действий, пациент учится спокойно и с юмором кстати, это обязательно вылавливать мешающие мысли и отсортировывать их от общего потока.

Этот тип психотерапии является лучшим для детей, помогая перебороть навязчивые движения у ребенка. Более того, сеансы терапии достаточно дружелюбны и включают интересные методики, которые понравятся детям. К тому же дети работают в группе, что помогает не только успешно справиться с заболеванием, но и освоить новые и адаптивные стили поведения со сверстниками.

Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе Психологи века видели причину тревог в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающемся на человека. Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с.

Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства.

Психологическая коррекция и оценка ее эффективности Выводы Одной из центральных проблем современной психологии как в теоретиче- . вызывающие у больных страх, определяют термином навязчивые фобии.

Выделяют три основные формы невроза: НЕВРОЗ Ы — группа самых распространенных пограничных нервно-психических расстройств, психогенных по природе, но не обусловленных психотическими состояниями. Возникают на основе непродуктивно и нерационально разрешаемого конфликта невротического, закладываемого преимущественно в детстве, в условиях нарушенных отношений с окружением микросоциальным, в первую очередь с родителями. Могут возникать и под влиянием неудовлетворенности, тяжелых переживаний, перенапряжений, недостижимости жизненных целей, невосполнимости потерь и прочих психотравмирующих факторов.

В появлении неврозов значительную роль играют: Клиническая картина неврозов содержит как соматовегетативные расстройства, так и отрицательные субъективные переживания тревога, ощущение собственной неполноценности. При неврозах на первый план выступают расстройства сферы эмоциональной. Затруднения поиска выхода из переживаний влечет психическую и физиологическую дезорганизацию личности, формирование симптомов невротических.

Психогенный характер неврозов означает, что они обусловлены действием преимущественно психологических факторов переживанием конфликта невротического и связаны с активизацией симптомов расстройства в психотравмирующих ситуациях. К основным формам неврозов относятся: Неврозы относятся к обратимым расстройствам. В их лечении особое значение принадлежит методам коррекции психологической, психотерапии, но применяется и медикаментозная терапия. В психологии при изучении конфликта невротического особое внимание уделяется психоаналитическим концепциям личности фрейдизм; неофрейдизм; психология аналитическая.

Невроз страха и тревожного ожидания

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

страхи детей младшего школьного возраста и способы их психокоррекции . фобии -это навязчивые страхи (разновидность навязчивых состояний).

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду. Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза.

Сюда же относятся навязчивые мысли и действия, которые, по мнению больного, должны помочь избежать или нейтрализовать последствия. Симптоматика Особенностью фобических тревожных расстройств является то, что яркие симптомы проявляются не на постоянной основе, а когда человек сталкивается с предметом своих страхов. Некоторых бросает в панику даже при мысли о возможности попасть в пугающую ситуацию.

Обсессивно-фобический невроз, главным симптомом которого являются навязчивые страхи и мысли, часто сопровождается паническими атаками. Вегетативные нарушения проявляются учащенным пульсом и сердцебиением, тошнотой, высокой потливостью, ощущением удушья, оцепенением. У таких людей нередко наблюдается постуральное психогенное головокружение.

Навязчивости: терапия. Священник и психолог