Аналитическая психология к. Юнга

Такая же судьба была уготована и фрейдовской системе психоанализа. И не важно даже, насколько они были близки Фрейду лично или профессионально: Все они прежде, чем покинуть Фрейда и начать разработку собственных идей, были вполне ортодоксальными фрейдистами. Их нельзя назвать в собственном смысле слова отступниками фрейдовской школы, поскольку они никогда и нс были правоверными фрейдистами. Они либо непосредственно исходили из работ Фрейда. Неофрейдизм и психология личности Прежде всего, отметим, что далеко не все последователи психоанализа непременно стремились подвергнуть ревизии или ниспровергнуть фрейдовскую систему в целом. Были среди них и такие, кто твердо держался центральных положений психоанализа, хотя, тем не менее, позволял себе пересматривать некоторые его аспекты. Наибольшие перемены во взглядах таких лояльных фрейдистов касались понятия эго . Права эго были существенным образом расширены, и теперь его роль уже не сводилась только к подчинению ид. Эго становится значительно более независимым:

Юнг К. К вопросу о подсознании

Синтезируются идеи экзистенциальной психологии, теории систем, диалектического материализма. Предлагаются практические рекомендации для развития творческого потенциала студентов-психологов. , , . -. Определённую оригинальность статье придаёт то, что её автор — студент.

4 дн. назад Описание причин и особенностей психологических защит. Александр Лурия; Фредерик Скиннер; Эрик Берн; Альфред Адлер; Зигмунд Фрейд; Карл Юнг Ощущение незащищенности, страхи перед угрозами внешнего мира, И это защищает от неизвестности и неопределенности.

Из-за тревоги и беспокойства люди страдают от нерешительности, от собственного бездействия, отказываются от интересных предложений по работе и т. Конечно, нужно проявлять разумную осторожность, но постоянно жить, ожидая несчастий и неприятностей, — это неправильно. Если постоянно прятать голову в песок и оставлять все, как есть, жизнь может превратиться в стоячее болото.

Почему мы так боимся неизвестности? Потому что неизвестность часто ассоциируется с опасностью. Но жизнь непредсказуема и изменчива, она не будет подстраиваться под наши представления о ней. Если мы не избавимся от страха перед будущим, перед изменениями, мы не сможем стать настоящими хозяевами своей судьбы. Именно смелость и решительность помогут преодолеть любые сложные ситуации, и в результате стать сильнее и увереннее.

Боязнь перемен часто связана с неспособностью человека мыслить самостоятельно. Ведь гораздо проще ориентироваться в знакомой обстановке. Жизнь по наезженной колее не требует раздумий, все ответы уже известны.

: 05.08.2009

Глава из книги Т. Тео Коуп — доктор философии, преподает аналитическую психологию и психологию китайской культуры в Университете Гуаньчжоу, имеет частную терапевтическую практику в Даляне Китай. Вслед за Гигерихом Коуп пытается найти новые философские основания для аналитической психологии, продвигаясь от юнговского платонизма и кантианства в сторону Аристотеля, что позволяет юнгианцам отойти от уклона в теорию и идеологию в сторону рациональной науки и эмпирических исследований.

Эмоция — это не частное психическое состояние, не набор статических качеств этого состояния, не ответ гипоталамуса с интенсивной автономной разрядкой, не паттерн поведения, описываемый в чисто объективных терминах, не отдельная вызванная стимулом ситуация. Как я показал в этой книге, если юнговская теория комплексов имеет научное значение, то нам нужно найти доказательства для нее в других отраслях науки.

Настоящая работа рассматривает этот эмоциональный аспект психологического комплекса.

Показана ситуация «привычки и страха перед неизвестностью». Но боясь нового, невозможно ни вернуть прошлое, ни создать.

Боссюэ Замещение биологических страхов на социальные происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания.

Многим людским страхам можно найти аналоги в животном мире: К таким явлениям можно отнести страх ответственности, влияние которого на развитие сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире трудно переоценить. Этот страх, послуживший отправной точкой миллионов случаев гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов и инсультов унес больше человеческих жизней, чем все войны на Земле. Страх ответственности, практически, не имеет под собой биологических корней, а обусловливается почти исключительно социальными механизмами.

Сущность этого страха заключается в том, что, принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия, а в случае неудачи ему не только грозит осуждение или наказание со стороны социума, но, что еще хуже, зачастую он обречен на длительные самообвинения, способные отравить всю последующую жизнь. Именно поэтому многие люди не любят принимать ответственных решений, предпочитая, чтобы за них это делали другие.

Страх ответственности приводит не только к появлению тревожных мыслей, но и вполне зримо отражается на обмене веществ человека и его физиологических функциях. Как писал американский психотерапевт Д. Стойкий страх провала может быть связан с различными факторами, главными из которых являются:

Шульц Д., Шульц С. История современной психологии

Как избавиться от страха. Прислала Участница курса"Вспомнить все Публикую весь, потому как так популярно и подробно физиология страха не объясняется нигде. По крайней мере гугл не знает таких материалов.

за исключением психосинтеза и юнгианской психологии, не признает мира, угрозу смерти, страх перед неизвестностью, конфликтные отношения с К. Г. Юнг, также придававший огромное значение духовным измерениям и.

Но интерес к учению Юнга у многих серьезных исследователей мифологии и религии все же не случаен. На обвинения в мистицизме и иррационализме Юнг обычно отвечал так: Если архетипы понимать как бессознательно воспроизводимые схемы, проявляющиеся в мифах и галлюцинациях, сказках и произведениях искусства, то в таком их понимании нет ничего мистического. В каком соотношении находятся унаследованные генетически образцы поведения, восприятия, воображения и наследуемые посредством культурно—исторической памяти — это вопрос, к которому с различных сторон подходят этнологи, лингвисты, психологи, этнографы, историки.

Принимая учение Юнга об архетипах, мы можем не соглашаться ни с его алхимическими и астрологическими спекуляциями, ни со многими конкретными интерпретациями феноменов культуры. Юнг продолжал активно работать и в глубокой старости. В восемьдесят лет ему удалось завершить книгу по алхимии, над которой он работал более тридцати лет он умер в своем имении Кюснахт 6 июня г.

В данном томе собраны те произведения, в которых проблемы мифологии и религии ставятся в самом общем виде, в связи с теми или иными положениями аналитической психологии Юнга. Они дают представление о той культурологии или историософии , которая была развита швейцарским ученым на основе его теории коллективного бессознательного.

Введение в психологию Юнга ГЛАВА 1...

Студенческая работа г Хотя аналитическая психология является в большей степени психологией второй половины жизни, она всё же признаёт значимость детства для дальнейшей жизни человека. Юнг развивает идею о том, что сексуальный интерес в качестве мотива играет весьма значительную роль в процессе становления детского мышления. Он подчёркивает значение мышления и важность научения пониманию для решения душевных конфликтов.

Сексуальный интерес стремится не к непосредственной сексуальной цели, но к развитию мышления. Одарённые дети, чьи мыслительные притязания начинают расти очень рано, подвержены опасности оказаться в ситуации преждевременного задействования сексуальности вследствие воспитательного подавления их так называемого неуместного любопытства. Путём научения пониманию для либидо открывается путь возможного развития.

Экзистенциальная психология – ранее этот термин обозначал структуралистское Экзистенциальная тревога – чувство страха, даже ужаса, которое сопровождает выбор индивида, включающий признание неизвестности. индивида от нравственных и иных обязательств перед собою и своим выбором.

Карл Густав Юнг — основатель аналитической психологии, не потерял свой высокий статус в отличие от своего заклятого друга и радушного врага — Зигмунда Фрейда. Но мы не будем вдаваться в подробности этого противостояния, достаточно лишь сказать, что аналитическая психология сегодня живет и здравствует, ее методы активно применяются по всему миру и она помогает людям, а психоанализом занимаются лишь отъявленные романтики — эта дисциплина в опале у научного сообщества.

Впрочем, нельзя рассматривать личность Карла Густава Юнга только с позиции психологии, ведь он был еще и отменным знатоком человеческой истории и мифов, которые порождает каждый из нас. Юнг не боялся идти вразрез с общими представлениями науки ХХ века, потому и смог добраться до самых потаенных уголков нашего разума.

Ему удалось описать хотя и не полностью влияние мифа на становление человеческого разума, а значит и его страхов, слабых и сильных мест. Разумеется, у такого человека полно железобетонных высказываний, которые могут помочь разобраться в собственной жизни.

Человек и его символы

Необычные факты из жизни Карла Юнга 4 авг Евгения Баженова Администратор Знаменитого психоаналитика мир знает как создателя учения о коллективном бессознательном, которое основывается на толковании одинаковых образов у разных пациентов. Эти образы — архетипы, лежат в основе многих элементов человеческой психологии, включая мифы и сновидения. По мнению ученого общество и обучение никак не влияли на развитие личности, но есть четкая врожденная структура психики о памяти предков, которая передается по наследству.

Благодаря Юнгу стала популярна концепция экстравертных и интровертных психологических типов. Но для самого Юнга его психология была не наукой, а особым искусством.

Характеристики психологических типов. Интуитивный экстраверт, по определению Юнга, есть тип с бессознательным восприятием. Именно такой образ мышления и лишенная страха перед неизвестностью интуиция, .

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов. Например, проявляющимся одновременно базовым инстинктам бегства и любознательности соответствует вторичная эмоция, объединяющая страх и удивление.

Позже в дифференциальной теории эмоций К. Из этого вытекает и понимание им возникновения сложных чувств в результате синтеза нескольких диспозиций и других психических образований. Мак-Дауголл считал, что главными являются чувства, связанные с Эго человека. Именно вокруг них формируются другие чувства, составляя ядро характера человека и обусловливая индивидуальные различия в поведении и — что для нас особенно важно — в склонности к переживанию определенных эмоций.

Таким образом, в концепции У. Мак-Дауголла четко прослеживается различение базовых эмоциональных диспозиций, к которым относится и страх, и высшие чувства, представляющие собой синтез, возникающий на основе этих базовых образований, но не сводящийся к ним, и центрирующийся на чувствах, связанных с отношением к собственному Эго.

Страх. Психология страха. Физиология страха. Как избавиться от страха.

Тем не менее нельзя исключить, что в данном случае наряду с субъективными есть и объективные основания для такого предположения, которые мы и рассмотрим во введении. Фрейд не был одинок в этом суждении. Ближайшее окружение Фрейда на протяжении десятилетий игнорировало идеи Юнга; Эйген Блейлер относился к ним скептически, Ясперс - резко отрицательно.

Психология семьи и семейных отношений Пройдя наш тест, вы узнаете, что же вы часто испытываете страх или . Страх перед меланомой В пределах нормы чет не верится.мой страх- это страх неизвестности, будущего. .. о жизни и творчестве К.Г. Юнга · Познавательный тест о животном мире.

Фрейд всегда подчеркивал свой атеизм, считая религию массовым неврозом что не помешало в последующем теологам попытаться соединить фрейдизм как модное и привлекающее интеллигенцию течение с религией , а Юнг всегда был верующим человеком. Это был тот отрадный для науки случай, когда спор между двумя великими учеными и их школами не принизил авторитета ни одной из них. Это вполне логичное предположение. Нам было важно снять нагнетаемый вокруг его учения ореол мистицизма который иногда увлекал и его самого.

Каждой твари по паре Какой свой внешний облик мы стараемся преподать другим. Это совсем не значит, что наши представления по всем этим параметрам объективны и другие действительно воспринимают нас такими. Следующий важный архетипический термин - Эго. Снова обращаем ваше внимание, что речь идет о том, что это мы так считаем, но это наше мнение и даже уверенность могут, как и в предыдущем случае с Персоной , совпадать, а могут и не совпадать с реальностью.

Самость как бы организует и защищает целостность и упорядоченность личности. Таких людей называют амбаверты. Довольно часто личностные черты и состояния оказываются распределены достаточно равномерно, без преобладания какого-то определенного типа. Если все же на основании тестирования или наблюдения их относят к той или иной категории, то следует помнить, что речь идет лишь о преобладании какого-то типа.

Юнгом интересной классификации людей по типу доминирования одной из четырех психологических функций:

Карл Густав ЮНГ Практика психотерапии